风水学怎么样才能入门

 风水学怎么样才能入门

f.jpg

风水的作用

作为风水门外汉,欲知风水事,可看风水学入门图解,人的先天命运天生注定,不可能再改变它,后天改变运程的方法有多种,如读书,改名字,选职业,选方位,选颜色等等,作用最大最明显的莫过于风水堪舆之术。下面一起来看看相关内容吧。

风水学名词之明堂

又名“内阳”。堪舆家称穴前平坦开阔、水聚交流的地方。按距离穴场的近远,又可分为小明堂、中明堂〈内明堂〉、大明堂〈外明堂〉。廖瑀《泄天机明堂入式歌》:明堂气聚始为奇,不聚即非宜。凡是穴前坦夷处,便是明堂位。....明堂光明照万方,宽阔始为良。”缪希《葬经翼;明堂篇》:“明堂者,穴前水聚处也。”徐善继《人子须知;水法》:“明堂欲其平正开畅,团聚朝抱。”又同书〈穴法〉:“若明堂不正不聚,倾泻倒侧,则是真气不融,纵有美穴,亦须弃置。

风水学名词之峦头

是风水两大流派之一,“江西派”所重之的学理“峦体”。峦体以龙砂穴水为四大网,主要应用于占测墓葬,其次是选择阳基。清朝丁芮朴《风水袪惑》:“风水之术,大抵不出形势、方位两家。言形势者,今谓之峦体,言方位者,今谓之理气。唐宋诗人,各有宗派授受。”《四库全书总目;葬书提要》引明朝王袆《青岩丛录》:“择地以葬,其术本于郭璞,....后世之为其术者分为二宗....曰江西之法,于人杨筠松,曾文辿及赖大有、谢子逸辈,尤精其学。其为说主形势,原其所起,即其所止,以定位向,专指龙穴砂水之相配,其它拘泥在所不论。今大江以南无不尊之者。”

风水学名词之理气

是“闽派”所重之学理。与峦体之法并为堪舆术两大流派。开宗于福建,以秦汉“五姓图宅”五行生克论吉凶为权舆,至南未盛行于世。其法专主阴阳配合生剜制化,以罗盘定空间方位阴阳,并取八卦五行,飞星翻布定生剜吉凶,亦即通过年运与宅、墓的坐向推算主人命运的时空因素,占测最佳选择。理气之法依据《周易》的原理以八卦,十二支,天星,五行为四大网,比峦体专论山川形势更为抽象。 明清以后,术家倾向“峦头为体,理气为用”,两派渐渐合流。但在实际应用,理气之法侧重于营宅方面。

风水学名词之藏风

堪舆家称穴场四周形局紧密,能卫护穴庭,使不受外风侵袭而耗散“生气”。郭璞《葬书》:“风水之法,得水为上,藏风次之。

风水学名词之聚水

指穴山前水聚成沼。堪舆家谓主生气厚蓄,为吉贵之象。徐善继《人子须知水法》:“穴前水最宜深聚,盖水本动,妙在静中,聚则静矣,此其所以为贵。”缪希雍《葬经翼难解二十四篇》:“《经》云‘朱雀....泽于将衰’者,言将出必先汇泽,则有蓄聚也。

风水学之龙

风水学中“龙”者,山也。因山逶迤起伏如龙形,故称。廖瑀《泄天机寻龙入式歌》:“爰从重浊凝于于地,便有高低势。势来起伏是行,前贤呼作‘龙’。”蔡元定《发微论》:“夫山以静为常,是唯无动,动则成动矣。成龙之山,必踊跃翔舞,若其偃硬勒,则不融结者也。”

风水学之砂

又名“砂头”。堪舆家对龙穴前后左右诸山的总称。古时以砂子堆拨成传授寻龙点穴之法,故称。徐善继《人子须知;砂法》:“夫砂者,穴之前后左右山也。....前朝、后乐、左龙、右虎、罗城、侍卫、水口诸山,与夫官、鬼、禽、曜,皆谓之砂。”廖瑀《泄天机;消砂入式歌》:“真龙落处四山聚,亦自有名义。昔贤何以唤为‘砂’?于理自呼差。杨、曾教人原有格,五、九只从砂上拨,因兹名作《拨砂经》。”

风水学之砂穴

即“龙穴”。堪舆家所认为的土中气聚结处。或成洼状,或成突状。谓“穴”生气最旺,适合安坟立宅。缪希雍《葬经翼;察形篇》:“穴者,山水相,交阴阳融凝,情之所钟处也。”同书《怪穴篇》:“穴以藏聚为主。盖藏聚则精气翕集,暖而无风,暖则无水,无风则无蚁,三害不侵,则穴得矣。”徐善继《人子须知》卷首:“穴者,盖犹人身之穴位,取义至精。

 

风水学之砂水

别称“外气”。与“龙”“砂”“穴”并为相地术的四大内容。堪舆家认为,水为气之母,气靠水运送而行,而水拦截而止,寻龙点穴,要根据水流的有无、大小、方向、形态等作出判断和印证。水势以深聚缓和为吉,以激湍冲割为凶。郭朴《葬书》:“风水之法,得水为上,藏风次之。”“《经》曰:‘外气所以聚内气,过水所以止来龙。’”蔡元定《发微论》:“两水之中必有山,故水会即龙尽,水交则龙止,水飞走则生气尽,水融注则内气聚。”徐善继《人子须知;水法》:“水深处民多富,水浅处民多贫,水聚处民多稠,水散处民多离。” “水送则龙行,水界则龙止”,这个观念在没有明显高低落差的平原(平阳、平洋)地区,用于寻龙点穴是很重要的。有经验的地师可以从水路的来源、转折、出口、停潴……等,迅速点出穴位,而且知道龙(陆块)从何处发、如何顿趺起伏及分枝、该立何向(使龙神卦气清纯不杂)?结什样的地局(富贵、贫*、寿天、格局大小……)?

风水学之祖山

风水家把发的山称为“祖”,有经验的人可从河流的起源来寻找,也可从地图的标高来判断(明朝爱国将领袁崇焕的祖坟,本人就是在一次看地图时偶然发现,原来就在自己居住地附近)。杨筠松是用“望气法”来看,《撼龙经》说:“寻龙望气先寻,云雾多生是龙脊,春夏之交与二分,夜向云霓生处觅;云霓先生绝高顶,此是龙楼宝殿定,大脊微微云自生,雾气如多反难证。先寻雾气识正龙,望枝龙观远应,因就正龙行处,认取破禄中间行……”。丘延翰的《天机素书》内也记载这种“望气法”。古代的交通不便利,要寻找祖山,必须花费很久的时间,经历险境,现代则轻而易举,从卫星照片、空测图及各种地图,就可迅速查得。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍一

1. 区别阴阳物象的基本法则是相对的两方是一个完整的对应整体,在这个整体中哪一方为阳性物质,那么另一方就为阴性物质。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍二

2. 如果住房南方有一条马路或是一条河,北方有其它房屋,那么住此房又能发财的一定是排行老二,即中男或属鼠、属马的人,凡事不顺的一定是排行老三或属龙、蛇、猪、狗、羊、猴、牛、虎的人。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍三

3. 如果住房北方有一条马路或是一条河,南方有其它房屋,那么住此房又能发财的一定是排行老三,其次是老大或属龙、蛇、猪、狗、羊、猴、牛、虎的人,凡事不顺的一定是排行老二或属鼠、属马的人。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍四

4. 如果住在一个区域最东边的房屋,并且东边有一条南北走向的马路,那么住户应注意两夫妇的感情,平时要多交流、沟通,否则极容易产生矛盾,造成婚姻方面的不良现象。角冲,就是向内的直角墙的角,破解方式亦为阴木破冲。路冲,走廊的尽头正对门即为路冲的一种,化解方式为不锈钢装饰钉模式。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍五

5. 如果住房的卫生间在正北,那么住户就应注意心脏、肾功能和血压等方面的问题。门冲,即为两门正对或是偏对,这当然包括阳台门正对的居室其它门,化冲的方式为用直径四公分的半球不锈钢装饰钉装在门上即可,而离得较远的对冲门,只要中间摆上几盆草本的花就行了,此为阴木破冲。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍六

6. 如果住房的厨房在东北,住户很容易患脾、胃和骨骼方面的疾病以及脑神经方面的疾病。刃冲,这在居室中较多,如进门处做了一个玄关,其厚度10公分左右,则此玄关的边即为刃冲,破解方式亦为阴木破冲。灯冲,头向下的灯其冲的力道极大,建议居室不要用这样的灯。人与万物皆存于天地间,习惯的光感即为太阳和月亮,而日月皆为圆形,因此圆形吸顶灯为最好选择。

风水学入门判断阳宅住房的一些诀窍七

7. 如果住房的厨房在西北,住户应多吃素食,少吃肉,以免患心脑血管方面的疾病。阴阳有相融相济相攻相害等几种关系,如男女主人吵闹亦或大打出手则无好风水,此冲为最大之冲。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言