八字中如何看风水?

 (一)首先看八字,定出命局中五行天干地支的旺衰情况,也就是八字预测中的用,忌神。

(二)天干为外环境。如:院门,楼门看年月干,家门,内门看日时干,周围环境综合看。
(三)地支为内环境。最旺的一项五行,就是睡觉的位置。其他内部环境根据地支的旺衰定。
(四)天干方位:甲癸为东北,乙为正东,丙戊为正南,丁己为东南,庚为正西,辛为西北,壬为正北。但天干的方向不是永远不变的。起运后,这得根据命局和大运流年的左右关系而定。

f.jpg
(五)地支方位:子为正北,丑寅为东北,卯为正东,辰巳为东南,午为正南,未申为西南,酉为正西,戌亥为西北。地支的方向也不是永远不变的。起运后,也是得根据命局大运流年的左右关系而定。
(六)天干地支在风水中的应用:和八字预测一样,也是遵循隔不作用的原理,同性作用力大,异性作用力小。进入大运后,看实神,虚神的左右关系定风水情况。命局中的天干实神进入大运流年后,根据实神在命局中的旺衰情况,再看大运流年左右此实神的作用结果定出外部环境的变化。
(七)地支同上。
(八)在风水预测中,日支除去在命局和大运流年正常的作用关系外。日支又代表日主的住房条件和变化,根据日支是日干的用,忌神和大运流年的生克变化定出住房的变化和好坏。
例:癸卯,甲寅,戊戌,庚申。丙辰大运:壬戌流年辰戌冲,搬家。戌在流年帮扶日支戌土,住房变好。
(九)风水的具体看法:举例说明:
例:癸卯,甲寅,戊戌,庚申。出生地的外环境:看年月干,甲木旺有癸水生,癸为东北,所以她没有院门,楼门直接向北,在东边不就是东北向吗。家门看戊土,甲木旺克戊为东,家门坐西向东。内门看庚金,没有帮扶弱,向南。进入大运后,看命局和大运流年的作用结果定风水情况。出生地的内环境:综合为寅卯木最旺,睡东边,头向东,西南,正西弱,空着并有进门处。

八字先天风水技术“八字方位”是八字风水术的精髓,是八字风水预测的一个核心内容。在此公布八字风水预测的这一核心精髓,以便让人人都能验证自己的风水,也为从科学的角度来定论周易预测提供一种验证方式。
八字除了代表以甲子历法表示的出生时间以外,还隐藏着环境风水的秘密,标志着地理环境的特征,这也是八字风水术的玄机所在。八字的年、月、日、时分别表征着一定方位上的事物、场所。八字的年、月、日、时分别各自代表着特定的方位,它们是:
年干支位置:方位为北(包括正北、东北、西北的范围)
月干支位置:方位为东(包括正东、东北、东南的范围)
日干支位置:方位为南(包括正南、东南、西南的范围)
时干支位置:方位为西(包括正西、西北、西南的范围)
知道了八字的这种方位关系,我们就可以根据八字中的干支五行,推断出在相应方位上的先天风水了。
比如八字中年干支为壬子,八字年干支的位置表示的方位为北方,则可以推断出在北方(或偏北的方位)有水, 或者无水而有水性的单位、场所等。若月干支为壬子,八字月干支的位置表示的方位为东方,则可以推断出在东方(或偏东的方位)有水,或者无水而有水性的单位、场所等……
下面列举几个命例,仅就其中的典型风水作一介绍
例1、乙巳,戊寅,癸巳,乙卯。
时干支为西方,乙卯为树木、树林,所以可以推断在西方有树林之类。实际在西边一里路左右有一片方圆数里的很大的槐树及橡子树林。
例2、壬子,戊申,庚寅,乙酉。(午未空)
八字的年干支为壬子,年干支代表的方位为北方,壬子代表水,也代表具有水性或流动性质的单位、场所,说明北方有水坑或水性的场所。实际情况是北方没有水,但有一个很大的三车修理厂(车具有水的流动属性)。
例3、己卯,丙寅,丙子,戊戌。
时干支为西方,戊戌为山、城墙、土墙等,实际是西边几百米处为当年城郭的城墙。
例4、戊申,癸亥,戊申,癸丑。
月干支为东方,时干支为西方,癸亥表示水沟、护城河等,癸丑表示水井、水沟、小河等,实际情况为东面不远是护城河,西面不远有一口水井。
例5、壬戌,辛亥,癸亥,乙卯。
年干支为北方,壬为水、河流,戌为墙、河堤,实际情况是北面有一河流,河堤较高。日干支为南方,癸亥表示水沟、水渠等,实际情况是东南方向有一水渠。时干支为西方,乙卯表示大树、多棵树木、树林等,实际情况是西边柳树成行。
风水标志较明显的干支组合(五行类象)
现选择了一部分天干地支的组合,这些天干地支所对应的风水环境一般来说是相对比较明显的。具体是:甲寅、乙卯、甲子、乙亥、壬子、壬辰、癸亥、癸丑、戊戌、己未、己巳、庚申、辛酉。下面分别作些介绍。


(1)甲寅、乙卯
它们的五行属性为木,一般代表若干棵树木,多为树林、大树、山林。因为它们的天干地支都是木,为比肩,为多个在一起的意思(也可以表示比较粗大的意思)。
甲寅代表阳性树木,诸如杨树、榆树、梧桐、山松等等,以及木柴垛、阳类果树果园、稻田、麦田、乡村山野、木制桥梁、大型木制家具、木材、农具、百货大楼、造纸厂、纺织厂、书店、出版社等等,以及与木性有关的单位、企业、场所等等。
乙卯代表阴性树木,诸如槐树、柳树、竹子、桂花树等等,以及花草灌木、阴类果树果园、树类干枝、公园、门窗、木制器具、纺织物、园艺、编制业、手工业,以及与木性有关的单位、场所等等。
(2)甲子、乙亥
通常代表较为显眼、较为突出、较为粗壮的一棵大树。由于它们的天干地支并非比肩,所以它们通常并不代表多棵树木,但由于天干之木有地支之水的生助,所以这棵树木长势比一般的树木要粗大,在附近比较显眼、突出或者较为古老。当然也可以代表水边有树、水中有树的情形。另外甲代表的是阳性树木,而乙代表的是阴性树木。具体请参见甲寅、乙卯的有关说明。
(3)壬子、壬辰、癸亥、癸丑
它们的五行属性为水,代表水或具有流动性质的东西。
壬子、壬辰代表大水、水比较多,癸亥、癸丑代表小水、水少。但水的多少也是相对而言的。壬子、壬辰代表水坑、坑塘、水库、河流、湖海、瀑布、流动的水、有源头的水、大面积的水、舟船、水产品、饮水设备、冷冻设备、渔业、冷饮、浴所、水利等等。壬子、壬辰还代表具有流动性质的大路、公路、高速公路、宽的街道、人员流动繁华的马路,以及交通运输业、旅游业、服务业、与水或流动性质相关的单位、企业、场所等等。
癸亥、癸丑代表静止的水,也表示少量的水,或者表示水坑、水井、护城河、水沟、水渠、河流、下水道、池塘水坝、水缸水池、厕坑、猪圈,以及与水有关或具有流动性质的单位、行业或场所等等。
(4)戊戌
戊戌的五行属性为土。代表较高、突出的环境,如山岭、丘陵、土丘;以及长型建筑,如城墙、高墙、堤坝、河堤、院墙、土墙、砖墙等。也表示内部可以存放东西的场所,如窑场、坟墓、库房、佛堂、庙宇、锅炉房、煤窑、高温储体;还有与吃(因为脾胃五行属土)有关的场所,如养殖场、饭店、粮库等等。也可以表示与土、石有关的物品、场所,如砖瓦沙石、陶器之物、陶瓷业、砂石场、山产店、石材工艺,以及建筑业、房地产业等等与土性有关的行业、单位或场所等等。
(5)己未、己巳
需要注意的是,天干己土虽然代表田园、平地、矮墙、低凹之所、院子、墓地、粮食、农业、与土性有关的物品、单位或场所等等,但是天干与地支组合的“己未”、“己巳”却常常表示低凹之地、沟的意思。绝大多数情况下代表的是河流(有低凹的河床之意)、水沟、河道,或者是与周围相比低凹下去的街道、路面,或者是低凹的地势或下坡地势等等。当然有时也代表土墙、土丘等等。
(6)庚申、辛酉
它们的五行属性为金,具有较硬的性质。庚申、辛酉主要表示与金属、石头、水泥等有关的较为硬的东西,或者是五行属性具有金性的单位、场所,也可以表示道路、石路等。一般庚申表示较大形状的,辛酉表示较小形状的。可以代表山岭、石岗、石墙、大石头、石牌坊、石头建筑物、水泥建筑物、金属建筑物、石碑、石磨、石碾、石雕、石景、假山、石制品、金属制品、农耕器械、机械、甬道、大路、石铺的大路、泊油路、桥梁、石桥、铁桥、金属塔架、健身器材、粗造坚硬物、湖池、枪炮等金属兵器、驻军之处、岗楼、旅店、钢铁工业、汽车业、珠宝业、交通业、金融界、武术馆、交警单位等等。
上面列举的这些干支组合所代表的风水环境相对来说较为明显,因此我们在验证风水环境时,应该首先预测验证带有这些组合的风水环境。
八字风水是指先天风水,指母亲怀胎时所处的周围地理情况。风水有大有小,大到水汪汪, 小到一小片水。癸亥指小水、或静止的水,或水沟、水渠、地下水道等等,范围在父母房事时的位置几米至几百米的范围内。通常父母在自己家中房事,所以一般也就成为了怀胎时住所周围的环境。但也有例外,比如父母在亲戚家或外出旅游时行的房事而导致后来受孕,那么这个八字风水就是指房事时所在位置的风水情况了。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言