买新车系红绳,不懂细则会丧命?

 有一些车友在新买了车后,会系上红绳或者红色丝带,或者4S店在交车仪式上为车主系上的。


 

f.jpg


 

红色在中国代表喜庆,并可以辟邪,每一位车主都希望自己在行车过程中安全无事。

车是有可能发生事故造成财物或者人员损伤的,中国传统上说叫带“煞”。尤其是新的,很容易招”煞“,所以中国古代民间,新房上梁,新船下水,新车出行,都讲究要破煞。讲究的其实要用符,用血或朱砂画,后来因为民间实际需求,就各种简化成红色的布条就可以了。


现在一些比较老派的地方,还有土豪的行径就是给新车开光,其实也是破“煞”的一种方式。
总之,简单的说,就是
祈求出入平安,不要碰到事故。

 

红绳风俗


 

 

 

这个风俗各地都有差异,我也只能说下共通和相对大部分的东西。原则上,一般新的东西,因为没有被人使用过,对于和人安全密切相关的,或者大件的东西,民间都会绑上一条正红色的细布条,用以驱邪避祟,祈求平安


例如,传统民居盖新房,上梁日就很重要,就要由男子燃放鞭炮,上梁,主梁上也要绑红绳,同时召集众多亲朋好友,一起吃饭喝酒,都是驱邪避祟的实际行动。新船造好了下水日,除了要祭祀当地水类的神仙,也要在船头或者大船的主仓正中或者两者都有,悬挂或者捆绑红布条,也是驱邪避祟。

 

【红绳作用】





 

车轮,后视镜,倒车镜,甚至排气筒,前保险杠(尤其大货车)都有人绑红布条,就是为了驱邪避祟,祈求平安,不招祸事。因为这些地方,都是容易发生事故的部位,所以有红布条。如果结合现在所掌握的各种科学观点说,新车部件都欠磨合,就算排除新司机这个大概率情况,老司机也要适应合磨合一段时间,车才能真正的灵活灵敏。而这种情况下,当然更容易出现失误或者事故,绑上颜色鲜艳的红色布条也是提醒其他行人车辆注意躲避新车,这样也是减少事故发生的概率。同时本车司机看到各个部位的红布条,也会下意识的提醒自己小心驾驶。



 

【系或不系】

 

 

 

绝大多数中国古人没有太多的系统的科学知识,但是实践中的现象中就是总结出各种有效的实践方法,然后或全或不全的被各种演绎成各种风俗习惯,有时候反而和本质有了一些偏离。在后视镜上和轮毂上系红绳真的有必要吗?会不会带来什么安全隐患吗?

 

 

【安全隐患】

两边的后视镜往往是车友或者4S店最常系红绳的地方,比较醒目一点。但是问题随之就来了,在下雨天时红绳会来回摆动,有可能会粘在后视镜上,影响视线,从来带来安全隐患。其次红绳在风吹日晒后会有颜色脱落的情况,会附着在车漆上,清理起来相当的麻烦。

 

 

 

 

大家还会发现很多新车的轮毂上也会被系上红绳,如果红绳过长的话,沾水后红绳会有卷入刹车盘的可能性,而且沾水的红绳会影响轮胎在转动过程中的稳定性,会带来一定的安全隐患。同时红绳是很容易被点燃的东西,为了自己爱车的安全,请大家谨慎系绳。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言