风水龙脉依山傍水的奥秘!

 风水中的选址,大至城市的走向,小至单体建筑的朝向,都讲求“藏风纳气”,力求使居所“得其所哉”。ku1道家风水传承网

f.jpgku1道家风水传承网


因此,现代建筑在风水学的应用上,讲究建筑功能等环境和美学因素。如果居所恰恰构建在山形环抱里,那么这就真的是找到了“靠山”了,假如构建由山而水的居所布局,那就更有聚气的效果。熟知龙脉、观察地貌及风水取向的实践作业,则是风水智慧的先决条件。1.寻找龙脉白智慧在风水中,“龙”是山峦的意象;“龙脉”就是山脉,确切地讲是山脊线。自然界的山脉,起伏屈曲,远望其山脊线,形似在地平线上飞舞奔腾的“龙蛇”,是一种起伏地形的形象描述和意象。《地理指蒙》中云:“指山为龙兮,象形势之腾伏”;“借龙之全体,以喻夫山之形真”。又称:“土是龙之肉,石为龙之骨,草木是龙之毛”。“觅龙”,就是考察山脉的起始、终止,观察山体的走向、起伏等,这实为现代地形、地貌学中的内容。风水学中称“寻龙捉脉”、“看来龙去脉”、“寻龙望势”等。在觅龙过程中,首先要寻找山脉的起始源头,按山势的发脉分支大小,进行逐级分类。《地理人事须知》中说“龙犹树,有大干、有小干、有大枝、有小枝”,说的就是山脉按大小逐级分类。干龙,流域辽阔,延伸千百里,山脉必然是名山,如昆仑山;夹送的大江大河必是名江大川。如《地理人事须知》云:“以水源为定,故大干龙则以大江大河夹送,小干龙则以大溪涧夹送,大枝龙则小溪小涧夹送,小枝龙则唯田源沟洫夹送而已”,“观水源长短而枝干之大小见矣”。为此,中国古代城市选址:“非于大山之下,必于广川之上。”中国风水学将中国地域以长江、黄河两大水系为界,将境内的山系分为南、北、中三大干龙。龙按分布的地貌区域可分为三种:山区地貌的山野之龙,丘岗地貌的平岗之龙,平原地貌的平地之龙。平地之脉,虽脉络平洋,可微辨体势,即“高一寸为山,低一寸为水”,以观察微地形之起伏,水系之分合,作为觅龙的依据。

龙按山脉的走向可分“五势”:正势—由北向南,侧势—由西向东,逆势—逆水而上,顺势—顺水而下,回势—山首回顾于山尾。龙按山脉盘旋的方向可分阴阳龙:阳龙—山脉由发脉处按顺时针方向盘旋,阴龙—山脉循逆时针运行。龙按干枝走势关系也分顺逆:山脉干与枝走势一致时,称顺龙;干枝走势逆向时,称逆龙。风水宝地,通常是位于顺、逆龙保持平衡状态的地方。如果只有顺龙没有逆龙,山脉不能形成环抱围合,也就无法聚生气。


风水按山脉的起伏形态,分为九种龙脉!

在风水学中,按山脉的起伏形态,将山脉综合概况为九中龙脉。
1.回龙--形式盘旋,回首抵尾,如回头之虎。
2.腾龙--形式高远,险峻耸立,如仰天大壶。
3降龙--形式俊秀,俊俏高危,如从天而降:
4.生龙--形势拱辅,生动活泼,形态优美。
5.飞龙--形势奋翔,如腾鹰举双翼张开。
6.--形势蹲踞,安稳停蓄,如虎屯象驻。
7隐龙--形势磅礴脉理隐延,如浮排铺毡;
8.出洋龙--形势腾跃,婉婷欲出,如出林之兽;
9颔群龙--形势依附,环合之势,如走鹿驱羊,游鱼飞鸽。


不同的龙脉

出上述九龙分类外,还有八格和十二格之说。总之通过寻龙捉脉,清楚的认识人居环境中的山林的来龙去脉,最后辨认其祖宗和父母之山,故又称“驯龙认祖”。经寻根认祖,明确中国群龙之首是昆仑山,为太祖山;由昆仑发脉起峰的高山、亚高山为太宗山,如天山、巴彦卡拉山、喜马拉雅山等;

山脊龙脉

然后一次为少祖山,即中山;少宗山(低父母山,又称主山、坐山、乐砂、靠山,一半呈丘陵或岗地状。在驯龙认祖的过程中,要对龙脉进行吉凶分析。具体分析方法是,山脊光滑圆润,坚挺秀美,势雄力足,气势磅礴者为吉龙。所谓凶龙,是指山脉无势、崩石破碎,歪斜臃肿,势弱力寡,枝脚瘦小等。

气势磅礴的龙脉

所以真正好的风水龙脉要综合多方面考量,才能有一个高度合理的判断!ku1道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言