古人夜观天象的科学依据是什么?

 “星占”,亦称“占星学”、“星占学”、“星占术”。是根据天象来预卜人间事务的一种方术。占星术有日占、月占、五星占、恒星占、星变谴告等几种法术。

五星是指太阳系的金、木、水、火、土五大行星。占星家把它们看做是五行的精灵、五帝之子。在占星家眼中,彗星、流星雨、新星等罕见天象,都是一种大难临头的征兆。
7M9道家风水传承网

一切天象都是天帝意志的体现,而日食、月食、彗星等罕见天象都是上天对世上最高统治者的谴责。7M9道家风水传承网

f.jpg7M9道家风水传承网

按五帝信仰,天上二十八星宿分属其中四帝的四种神兽,即青龙、朱雀、白虎和玄武。如果火星进入角宿星区,世上就会发生战争。如果北斗星区发生变异星象,就会殃及全国。
易占的理论基础就是阴阳五行理论,即阴阳、五行、天干、地支、甲子、八卦等理论。我们已经知道,阴阳表示力或气的方向。五行表示的是力的大小。
7M9道家风水传承网

 7M9道家风水传承网

“易占”,是易学的重要技术之一,就是用易学理论来了解或预测事物发展运动规律的学问,它也是在现代预测中比较常用的一种占卜术。
天干和地支合在一起所代表的就是使天体产生作用力的阴阳五行性能。甲子是天体运动引起的天体力的变化规律。八卦是物体产生作用力的阴阳五行性能(包括方向和大小)。
7M9道家风水传承网

 7M9道家风水传承网

易占就是利用阴阳五行之气的规律进行占断(即了解事物的规律)的技术。由于阴阳五行之气存在于空间之中,所以阴阳五行理论其实就是关于空间里的气的运动作用规律的学问。
而气来源于天体和天体上的各种物体,所以气的规律其实就是天体等物体的运动作用规律。易占就是要通过研究八字来了解出生时刻天体的运动规律,进而来预测某一时刻即将发生的事情。
7M9道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言