皇家驿站中的璀璨明珠

 天中马王阁

 

天中 [ 马王阁 ] 坐落于驻马店市千年古镇 皇家驿站 ] 景区内。据记载,[ 马王阁 ] 始建于北宋熙宁五年(1072),重修于北宋宣和四年(1122),元、明、清代屡经修葺。在清朝乾隆年间 [ 马王阁 ] 重建时更名为 [ 关帝庙 ] 

f.jpg

驻马店历史悠久,文化绚烂,属中原官商之路,东西道教集地,华夏文明的重要发祥地之一。驻马店古为交通要冲,因历史上南来北往的信使差役传送公文,书信的落脚地,宦官在此驻驿歇马,号称驿城。早在西周时期,驻马店这个地方就开始出现原始的官道、驿站了。当然,那时候驻马店还不叫驻马店,叫 驻马驿 ] 
汉朝时这里的驿站称 汝南驿 ] ,以[ 汝南驿 ] 为中心,有四条官道、商道。一条是从汝南经漯河、临颍到许昌,一条从汝南经梁山伯、祝英台的老家马乡镇(今梁祝镇)到汉口,一条是从汝南经泌阳到南阳,一条从汝南经许昌到洛阳。许昌当时是曹魏的首都,所以,汝南到许昌这条官道就成了战略要道。西周时期,驻马店处于 道国 ] 和 房国 ] 之间,又是两国的边境,是两国来往的必经之地,没有驿站就无法交往。况且西周和春秋时期特别讲究礼仪,国与国之间官方来往都要到边境迎来送往,驻马店地处古 道国 ] 边境,是最佳的驿站设立地。
西汉之后,驻马店驿站处在今确山和遂平两县之间,相距均为40里,距离汝南郡60里,特别符合驿站设置的距离要求。驻马店又处在南、北两条汝宛道的中间,又是南北官道的要冲,符合历代驿站设置的各项条件。
驻马店的南北驿道就是今天驻马店市内的乐山大道,向南经解放军第159中心医院,往东去汝南郡,往南去古 道国 ] 。而现如今的乐山大道最南段就是保留最完整的古驿道。[千年驿站 ] 指的便是曾经历史上的 [ 驻马驿 ] 。据史料记载,由于这里自古交通便利,八方辐辏,官宦过往,商贾云集,驿差穿梭,其驻马投宿的客栈马店甚多。明成化帝朱见深御驾亲征回师 [ 驻马驿 ],从此 [ 驻马驿 ] 被称为 皇家驿站
古时,有 [ 驿站 就有 马王 马王 是从驿人员的精神信仰。马王爷即马神,一般俗称 马王爷 ],又称 [ 水草马明王 ],也就是管马的神仙,他是道教的神明,全称 [ 灵官马元帅 ],是中国民间信奉的神仙之一。传说长有三只眼,又称 三眼灵光 ]三眼灵曜 ] 。“不给你点厉害看看,就不知道马王爷有几只眼睛!”这是民间流行的一句狠话,其意就是说俺也不是好惹的!
 
始建于北宋熙宁五年的天中 [ 马王阁 ] 是祭祀马王爷的庙宇所在地。传说 [ 马王阁 ] 面阔五间硬山顶,里面正中塑马王爷像。马王爷的形象是三眼四臂,左右配牛王、水草,东为桥神,西为路神。这里同时也是明清时办 马证 ] 的机关,又有相当于现在交通局的功能。檐柱通天挂落二龙戏珠的木浮雕,两边雀替由草龙及博古图案构成,门楣上彩绘有30幅山水花鸟画。正殿东侧有娘娘殿,俗称子孙殿。殿高4米、五脊六兽,硬山式顶,阔五间,殿内供奉的是马王之母 鬼子母 ,即送子娘娘。故将殿修在2.6米高的台基上与正殿一样高耸。攀11台阶登殿敬祀,求生子女者常来此处,香火繁盛,热闹非常。三国时期名将关羽曾在此开仓放粮救济穷苦百姓,深受群众爱戴,关羽的故事广为流传,为纪念关羽,清朝乾隆年间,当地群众筹资改建 [ 关帝庙 ],遂改 [ 马王阁 ] 为 关帝庙 。现存 [ 关帝庙 ] 遗址一座。
都说古驿站历史沧桑,积累着千年以来的历史沉淀,是 [ 驿马 一步一步踏出来的文化。而今,古驿站的身影不见了,取而代之的是交织如网的公路和一座座的高楼大厦。这里有盘古开天辟地的传说,留下了孔圣涉足的故迹,更孕育了一代名相李斯、唯物主义思想家范缜、抗日民族英雄杨靖宇等光耀史册的名人。天中文化起源悠远绵长,发展生生不息。
如今,驻马店市政府在 皇家驿站 ] 景区斥资80亿,于3300亩磅礴土地之上,萃取古驿站多彩文化元素,再现 [ 千年驿站 ] 古韵,同时,依据 [ 关帝庙 ]遗址和 [ 驻马驿 ]厚重的历史文化沉淀,重新修建了占地1700㎡的 [ 马王阁 并赋予新时代文化内涵,兼具古代祭祀、祈福等功能。2018年底,[ 马王阁 ] 重建完成并以民俗文化的形式对外开放。
 
天中 [ 马王阁 ] 定位为 [ 皇家驿站 ]景区的精神高地及民俗文化展示地,是教导人们弃恶从善的地方,也是修行人办道、诵经祈福和道教文化研究、交流的场所,还是普通人工作生活之余,为国、为家、为友祈祷平安、健康和财富以及为生活工作减压减负的好去处。当是敬顺仰止之地,得妙法真如之地,更是新时代倡导和推动中华优秀传统文化传承与创新,进一步提升更基础、更广泛、更深厚的文化自信而发挥显著作用的文化前沿阵地。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言