举头三尺有神明,原来杆秤里还“藏着”那么多的神仙!

添加大师微信:djbzyc2021断吉凶祸福

随着历史的发展和科技的进步,许多旧时的物品如照明用的煤油灯,运输时使用的独轮车,耕地用的耙犁等等都逐渐退出了历史的舞台。cQH九天运势网

 cQH九天运势网

今天我们要介绍的主角——杆秤,它已经被弹簧秤、电子秤、磅秤等取代,很多零零后的朋友甚至都没有见过。cQH九天运势网

cQH九天运势网

杆秤,是古代的一种度量工具,由木制的带有秤星的秤杆、金属秤锤、提纽等组成。
 
杆秤据传说由木匠祖师爷鲁班发明的,木工工具如刨子、钻子、锯子、铲子、凿头、斧刀、规角尺、墨斗、鲁班尺等都据说是鲁班发明的,可以说鲁班是古代的伟大发明家。
 
最初鲁班在秤杆上刻了南斗六星和北斗七星,定十三两位为一斤。后来秦始皇统一中国后统一了度量标准,在北斗七星和南斗六星的基础上增加了福禄寿三星,十六星为一斤。

 cQH九天运势网

由于现在的十两为一斤,很多人不清楚“半斤八两”是什么意思,古代是以十六两位一斤计算的,因此半斤刚好是八两。古代的杆秤很不简单,因为里面还“藏着”十六位神仙呢!

 cQH九天运势网

首先是里面的南斗六星,南斗六星分别为天府星、天梁星、天机星、天同星、天相星、七杀星,由于古代的星辰信仰崇拜,因此人们将天上的星宿神格化为神明。
 
随着道教的兴起,道教吸收了民间信仰的自然神崇拜,将南斗六星神格化为六位星君,并被赋予神职掌管世间一切人、妖、灵、神、仙等生灵。
 
南斗六星君分别为:第一天府宫,为司命星君;第二天相宫,为司禄星君;第三天梁宫,为延寿星君;第四天同宫,为益算星君;第五天枢宫,为度厄星君;第六天机宫,为上生星君,总称六司星君。

 cQH九天运势网

而杆秤里的北斗七星则代表着七位星君。北斗七星由紫微垣中的天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、瑶光等七星构成。道教建立后又将它们分别命名为贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲和破军。
 
根据《太上玄灵斗斋本命延生经注》记载,七位星君分别是:北斗阳明贪狼星君、北斗阴精巨门星君、北斗真人禄存星君、北斗玄冥文曲星君、北斗丹元廉贞星君、北斗北极武曲星君、北斗天关破军星君。

 cQH九天运势网

后来增加的福禄寿则是民间信仰的福星、禄星、寿星三位神祇,他们象征幸福、吉祥和长寿,也是道教信奉的三位吉神。
 
福星是给天下人赐福,禄星则是掌管人间的荣禄贵贱,寿星则赐予人们健康长寿。有福、得禄和长寿是每一位人们都想追求同时又不想失去的东西。

 cQH九天运势网

据传说杆秤这样设计就是为了商贩不要缺斤少两,如果少给一两,福星就会减少这个人的福;少给二两,禄星就会减这个人的禄;少给三两,寿星就会给这个人减寿。
 
在道教的信仰里有“南斗注生,北斗注死”的说法,因此北斗和南斗关乎着人们的生死。正所谓“举头三尺有神明”,人在做,天在看,每个人的头顶都有神明,做了坏事早晚会受到神明的惩罚。

 cQH九天运势网

道教是一个劝人向善的宗教,正如《太上感应篇》告诉我们:“一日有三善,三年天必降之福。凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之。”
 
杆秤上的十六颗星代表着十六位神明在看着我们,它不仅仅在衡量物体,也是在衡量每个人的心。做人要诚信、公平,这样才能无愧于天地。
添加大师微信:djbzyc2021断人生成败

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言