论阴阳五行重要性

近期有许许多多奇门遁甲爱好者说是不知道如何入门,并且是对于阴阳五行也没有一个基础的认知和理解,知道有阴阳、五行这个东西的存在,再深入,就不知道该怎么去理解了。

 

 

阴阳

 

 

首先来理解阴阳,至于阴阳怎么来的,就不去细究了,因为这是一个从无到有的过程,也正所谓无极生太极,我们从太极图中便理解了阴阳的存在以及深层次的含义。

 

阴阳对立:

从太极中我们可以发现,两种颜色相互对立黑与白,界限分明清楚,由此我们所悟出的是,阴阳的关系相互对立且没有融合之意,正对应世间许多象,生与死不能出现在同一个人身上,而生与死界限之处是婴儿落地的那一声啼哭也是正是人老病死的最后一抹笑意,完事万物皆有此象。

 f.jpg

 

阴阳互根:

既然阴和阳的关系确定了,那么为何不能只存于一种,在太极图中,可见在阳和阴转到最旺之处,中心便出现了对立的元素,由此可见阴与阳的能量是互为同根的,不会因为因为某一元素旺到极致而使得对立的元素被压制被抹去,这里可悟得阴阳互为对方的根源,已达到相互平衡对立。

 

阴阳消长:

在图中我们从中心点作放射状散发开,平分成许多等分,可以发现不管是阴还是阳,都是一个在长,一个相对应的在消的过程,从这一点也是证明两者的是相互转化的,万物复苏之时,也正是死气渐渐消亡的过程,到了夏季正值万物茂盛之际也正是死气萌发之际,而冬季便是死气最旺,万物一片萧条,同时在这片死寂的背后便有一股生气正在蠢蠢欲动,而奇门遁甲的阴遁阳遁的确定便是引用了这点,冬至之后起阳遁,夏至之后起阴遁。

 

 

五行

 

 

说到五行现在的易学界分为两派理论,并且也是争议很久,下面我都会讲到。

 

所谓五行便是金、水、木、火、土这五个元素,相信大家都不陌生,而未入门者,需要记得是:

 

金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;这便是以“生”的关系在五个元素轮回一周的关系,在六爻这类术数中用这种关系表示生我者为父母,我生者为子孙,来形象化这种五行关系。

 

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金;这便是以“克”的关系在五个元素中轮回一周的关系,在六爻这类术数中用这种关系表示克我者为官鬼,我克者为妻财,来形象化这五种关系。

 

金与金比合,水与水比合,木与木比合,火与火比合,土与土比合,这是同属性之间的关系,在八字把这种关系比作比肩或劫财。

 

剩余的两种关系,一种是泄,一种是耗,则是将生和克的关系是一样的,只是站的位置不一样,关系就变了,比如金生水,是我在水的角度,金是对我很大的帮助,但是我站在金的角度来看,水是在泄走我的力量,可让我吃力不讨好,所以泄的关系便是,水泄金;而耗也是如此,金克木,那么反过来便是,木耗金,就好比斧子砍木头,砍得多了,斧子也钝了,也是这个道理。

 

以上便是入门所必需掌握的五行和阴阳的知识,下面则是两个流派的思想。

 

第一个流派认为五行=四象,而四象由两仪所生,也就是说五行是源自阴阳,此派思想为渊海子平主要思想,推断缘由是以四象对应四季,而十二地支也对应四季,十二地支的五行属性规律便是每两两个相同属性后马上接一个土属性。

 

例如:

春季寅卯木后接辰土,

夏季巳午火后接未土,

秋季申酉金后接戌土,

冬季亥子水后接丑土。

 

由此可见五行中的土是四象的归宿,而木、火、金、水则对应四象,既然是四象,那必然是有阴阳的,而这里则是将木和火定为阳,而金和水则定为阴,这些理念在风水中多有运用,人类依靠木火而得火,所以看阳宅风水多用木与火,而看阴宅则是多用金和水,不仅如此,以地为界,地之上多为木火,而地之下多为金水,矿藏和水源,也许你会好奇,我们所看到的江河湖海不都是在地上吗?如果水真要在地之上,我想我们早就是鱼了,四处全是汪洋大海了。

 

第二个流派认为五行≠四象,因为四象是源于阴阳,对应的是生长消亡的轮回变化,而四象所对应的四季本意并不是对应五行的变化,而是对应万物在四季的过程中轮回兴衰。

 

再来看五行的本质,五行的本质其实就是为了表示五中相互关系所诞生的五中关系而已,在五行中对应金的位置,它所对应的不是因为这个位置是金,而是通过与其他四个的关系推定它是金,这就好比是一个只有未知数的公式,只有将甲乙丙丁、子丑寅卯、乾兑离震、休生伤杜景死惊开等,一一带入进去之后就能确定这些元素之间的相互关系。

 

而为了方便去推这些关系,就在五行的基础上定下了金木水火土五个名字,其实我是比较赞成第二者的观点,五行最早源于周朝,记得曾经看到过资料是说是这五中元素是源自生活,金对应什么,木对应什么,火对应什么,水对应什么,土对应什么,并没有对这五行的关系做解释,应该是后人将五行和这五种关系融合而产生现在我们所见到的五行,相信读过周易的都知道,周易当中是从未提及过五行,由此可见周易与五行本就不是一个体系的东西。

 

 

结语

 

 

在这里奇门遁甲作为客观的角度论事,有争议是好事,有时候有些存在必然是有存在的道理,不管是阴阳还是五行,是四象或不是四象,也正如许多科学所解释不了的往往定义为一种虚假不切实际的东西,也只是因为科学只是用科学的认知来理解这个事物,如果抛开科学的辩证观,以看山不是山的认知去认知说不定一切也就变得合理了。

 

正如法术奇门的存在,多少人向往这种神秘莫测的事物,而看到这些玄之又玄的符咒阵法之时,又开始怀疑自己的认知,因为这属于一个未知的领域,一个普通人无法认知的领域,这个领域有着它所特有的规律,也只有有缘人方能接触。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言