我们该怎么理解认识天干

 对于初学者来说,天干地支是让人最头疼的东西,因为它不像八卦一样可以形象化去记,而且加起来一共有22个,甚至其中还有几个字不会念也是有可能的,那么这篇文章都单独拎出天干来讲讲。

 

详细天干如下图:

f.jpg

 

单从这么一列出来,应该很多人会觉得摸不着头脑,为什么要这么列出来,这其中是有什么规律在里面。

 

其实只要把天干配上五行就能很明显看出这其中的原理:

 

从上图我们可以看出,从甲开始,每两个为一组,分成五组,对应五行。

甲乙一组对应木;

丙丁一组对应火;

戊己一组对应土;

庚辛一组对应金;

壬癸一组对应水;

 

顺序也是按照生的顺序排列,以土为中间,那么排在最前面的就一定是木了。

 

五行配阴阳

在天干中是有分大阴阳和小阴阳之分,因此天干其实有些类似先天的易理在其中。

 

大阴阳

所谓大阴阳,便是以五行的属性定义,在上篇讲解五行的时候,有所提到,以土地平面为界,土之上以木火为主对应阳,而土之下以金水为主,对应阴。

 

因此在天干的排序中,大的阴阳区分,便是以戊己的中间为界,甲乙丙丁戊为阳,而己庚辛壬癸为阴。

 

用处:

天干的大阴阳分法,在奇门遁甲中也是有所用到的,比如前几日所写的主客论中“阳时利客,阴时利主”,这里的阳时便是取日、取月、去时、甚至是年的天干部分是阴还是阳,甲乙丙丁戊为阳时,己庚辛壬癸为阴时。

(ps:可能有些朋友有选择困难,我在结局过程中到底取年?月?日?时?哪个才好,其实这个选择是根据你所测的事情的急缓,如果此事越急那便是取日或时,如果不急便是取年月)

 

小阴阳

从上面可以了解到,每两个配一个五行,那么这两个一组的区分便是以阴阳来区分,比如甲乙为木,那么甲就是阳木,而乙就是阴木,至于为什么排前面的为阳,排后面的为阴,这里所涉及到的是阴阳的概念,阴阳的刚柔动静理论,阳为刚,多用于前者而保护后者的柔,也就是阴,但是阴阳两者是相互的,正如人的皮肤保护的是内在柔弱的内脏,同时相比柔弱的内脏后面保护的则是刚硬的骨骼,而骨骼的里面保护的则是脆弱的大脑骨髓,也是正是阴中有阳,阳里带阴。

 

我们的地球也是如此,坚硬的地壳下面便是柔软的岩浆,而地壳以上也是对应柔的大气圈,那有人要问了,出了大气圈的真空是什么呢?其实那属于太极之上的无极,真空所变现出来的正是无的属性,是没有确定阴阳的存在,一旦定了阴阳,便会形成一个个星球。

 

而这里所引用到的是,天干阴阳排列的规律是阴阳交替的,所以不会存在乙作为阴木之后就是阴火了,而是阳火,所以依次下来小阴阳的排列如下:

 

甲阳木,乙阴木;

丙阳火,丁阴火;

戊阳土,己阴土;

庚阳金,辛阴金;

壬阳水,癸阴水;

 

这便是完整的天干阴阳部分的区分,关于天干小阴阳的用法种类很多术数上都有所用到,就不举例说明了。

 

天干的应用

在天干的应用中,因为正好十位,所以自古以来也有作为计数的方式,比如有古人曾写到“桂林山水甲天下”这里的“”便是第一的意思。

 

并且在军用的车牌中也有用到过,天干的部分去对应各个部门的一些职能。

 

在术数中天干的用法主要用在时间上,以天干和地支相互组合,排出60一甲子,并且每一个天干只配六个地支,而以六十甲子为框架的术数则是大六壬和八字为主,大六壬多分析天干,而八字多分析地支。

 

其余术数取用地支的,这里主要讲讲奇门遁甲中是如何另类的使用天干的,在奇门遁甲的介绍中,我们知道“遁甲”二字便是和天干相关。

 

在奇门遁甲中,一甲三奇六仪对应天干,从下图可以明显看出,以先后顺序分出的上下等级关系,甲作为首脑核心,在打仗的时候往往是躲在地人看不见的地方发号使令的,这也是为什么在奇门盘中看不到天干甲的原因,而三奇则是甲手下的得力干将,所以三奇也是有三只奇兵之意。

 

 

所以从上图我们可以得出下图:

 

不过从这点来看,其实奇门遁甲的天干用法并没有按照易理的规律去进行排布的,更多的是一个军队的从属关系来定,这点也充分表明了奇门遁甲曾在古代多用于行兵打仗。

 

至于三奇六仪的排布方式在这里就不多讲了,相信以上的内容也够入门者学习良久了。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言