奇门遁甲丨论值使的含义及作用

 一、什么是值使

      奇门遁甲中的值使就是值符星同宫对应的八门,如天心为值符星,开门就是值使;天禽为值符星,死门就是值使。

       值使:值也为当值之义,使为使者、行权使者之义。那么,值使是谁的使者呢?值使就是值符的使者。前面我们已经知道,值符是权力的象征,有了权力才能派出使者。

f.jpg

二、值使的作用

       奇门遁甲中,值符与值使同出一宫,政出一门,权出一家,故二者互为阴阳,如同一体。如果值符为国家权力,那么值使就是国家派到各地巡视的官员,二者互为表里,前者发声为方针政策,后者为方针政策的落实而监督巡视,二者各行其职,共同主导事物的发展。

       奇门遁甲中,值符为权令,具有统率和辖制作用的镇场作用,而值使则是行权使者,力求贯彻执行值符的本意。值使是八门,门为门户、门面、场面、着力点,值使力到场到,确保事物朝着值符确定的方向发展。

 

 三、值符与值使的综合运用

       值符以其符令所特有的权力,行使的是与之相适应的权力。但值符究竟要行使什么样的权力是我们必须弄清楚的首要问题。也就是说只有明了值符的行使权力的目的就用掌握其用途,才能从根本上把握奇门遁甲的内在本质。

       从时空的角度来看,奇门遁甲创立的目的是为了人们更便利地找到最佳时空,亦即最有利的空间和时间,从而为人类提供最便利的解决问题的途径。那么落实到具体的事情之上,值符的目的和意图就决定了事情应该的走向。

       问题是如何知晓值符的目的和意图呢?毫无疑问,值符的落宫以及围绕着值符而展开的各种因素所组成的遁甲格局是我们的着眼点,是把握值符的目的和意图的关键。

       而值使是具体的行权使者,也就是值符确定政策的执行人,所以值使的落宫,所形成的格局则是具体行使权力的方式方法以及具体的时间和地点。

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言