道家养生

道家养生是指的使用道家的一些功法、呼吸方式和术数等养生方式来达到的养生效果,有别与一般的医学养生或饮食养生,道家思想的核心是“道”。中国的道家养生,是一门凝聚着中国传统养生科学与人天科学和生命科学精华的综合学科。
吐纳:何仙姑胎息诀:何仙姑为传说中的道教八仙之一。姓何,名琼,唐代零陵人,住云母溪,遇吕洞宾之后授以修养之术,遂成道。其功诀说:“夫炼者修也,息者气也,神也,精也。息气本源者,清静本气也。观入丹田,细细出入,如此者龙虎自伏。若心无动,神无思,气无欲,则名曰大定。真气存于形质,真仙之位变化无穷,号曰真人矣。夫胎息者;须存神定意,抱守三关者精、气、神也。凡修行之人,每于六时,常抱守三法,则自然有宝聚也 。国富民安,心王自在,乃神和畅,少病也,少恼也,身体轻便也,耳目聪明也,是修真之人真道径路。若三五年常行此法,天护佑,神加持,凡人爱敬,久而自然得道矣。”
“打坐”又称盘坐 、静坐,它是道教中的一种基本修炼方式,与佛教中的禅坐、禅定及”结跏趺坐 ”有着相同的功能。盘坐又分自然盘、单盘和双盘,最早由古人的散坐和跪坐演化发展 而来。打坐既可养身延寿,又可开慧增智,故古人极为推崇。
早在两宋金元时期,晁公武收进的 《郡斋读书志》丛书中就有唐代道士司马承祯所写的《坐忘论》一卷,司马承祯曰:” 学道之初,要须安坐收心,离境住无所有,不着一物。自入虚无,心乃合道。”《黄庭经》中云:”物有自然事不烦,垂拱无为体自安,体虚无物身自闭,寂寞旷然口无言。“《元始天尊说得道了身经》讲:”夫修炼了身,饮食有则禁口独坐,口唇相沾,牙齿相对,眼不观邪色,耳不听淫声。洗心涤虑,对境忘境。万缘消息,外想不入,内想不出。莫起一念,万事俱忘。”
在打坐中由于思想和身体各部位都已放松,所以极易入静,《玄珠心镜注》云:”人能空虚无为,非欲于道,道自归之。”《道德经》曰:”塞其兑,闭其门。”"致虚极,守静笃 ”。”虚其心,实其腹。”等都是指入静及打坐的要领,而入静则是打坐的基础和精要。《太上老君说常清静经》曰:”人能常清静,天地悉皆归。”司马承祯说:”夫定者,出俗之极也,致道之初基,习静之成功,持安之毕事。”王重阳在《立教十五论》中也讲:”凡打坐者,须要十二时辰,往往坐卧,一切动静中间 ,心如泰山,不云不摇,把断四门,眼、耳、口、鼻,不令外景入内。但有丝毫动静思念,即不名静坐。”《太平经》说:”求道之法,静为基先,心神已明,与道为一。”
kpY道家风水传承网

kpY道家风水传承网

kpY道家风水传承网

新浪微博搜索:_中天、腾讯微博搜索:kpY道家风水传承网

kpY道家风水传承网

kpY道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言