奇门遁甲 | 十二长生在奇门预测上的应用

添加大师微信:djbzyc2021断吉凶祸福

世间万物周而复始,从阴到阳,从有到无,这是天地运行的规律。古人仰天观象,总结出十天干的概念,结合大自然万物生长的规律,加以在十二个不同时间上的变化,总结出了十天干生与旺的学问。奇门遁甲作为易学的一种,当然囊括了天干的内容,与时间对应的生旺状态有十二种,通常把这十二种状态称为十二长生。oLH九天运势网

这十二种状态各有名称,分别是长生、沐浴、冠戴、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,这是一个事物发展的过程,万物变化的规律。如同婴孩呱呱坠地的时候,处于萌发破壳之际,来到这个世界要慢慢生长去适应周围环境,然后沐浴除垢,穿衣礼冠,有了人生的方向,逐渐发展到旺盛成熟,之后盛极而衰,各种问题随之而来,经历病死入墓埋葬,绝灭归化为土,纳天地之气等后继受胎,能量重新汇聚于混沌之中准备新的开始。这是人生老病死的规律,也是事物发展的规律,同样也是大自然运转的规律。oLH九天运势网

1、长生:就像人出生于世,或降生阶段,是指万物萌发之际。oLH九天运势网

2、沐浴:为婴儿降生后洗浴以去除污垢,是指万物出生,承受大自然沐浴。oLH九天运势网

oLH九天运势网

3、冠带:为小儿可以穿衣戴相了,是指万物渐荣。
 
4、临官:像人长成强壮,可以做官,化育,领导人民,是指万物长成。
 
5、帝旺:象征人壮盛到极点,可辅助帝王大有作为,是指万物成熟。
 
6、衰:指盛极而衰,是指万物开始发生衰变。
 
7、病:如人患病,是指万物困顿。
 
8、死:如人气已尽,形体已死,是指万物死灭。
 
9、墓:也称“库”,如人死后归人于墓,是指万物成功后归库。
 
10、绝:如人形体绝灭化归为土,是指万物前气已尽,后继之气还未到来,在地中未有其象。
 
11、胎:如人受父母之气结聚成胎,是指天地气交之际,后继之气来临,并且受胎。
 
12、养:像人养胎于母腹之中,之后又出生,是指万物在地中成形,继而又萌发,又得经历一个生生灭灭永不停止的天道循环过程。
 
以上十二状态,其中死、墓、绝、胎、养,属于地下的状态。长生、冠带、临官、帝旺属于地上的状态。沐浴、衰、病,属于地上弱的状态。沐浴、冠带为脆弱、残缺。衰墓死绝,什么事都难干成。胎、养,只是想法,有待实施。
 
把握好十二状态,可以进一步的分析这个人的特征与心态。细节决定成败,通过细致的分析,你能把事情预测的更准确。
 
在判断十二状态时,会遇到一个问题。
 
即四维宫中有两种状态,如丙火在乾六宫有“墓”“绝”两种、在巽四宫有“冠带”和“临官”两种状态。这该怎么看待?
 
这个时侯一般遇旺以旺为主,遇墓以墓为主。比如当“长生”和“养”在同一宫时,以“长生”为主。“冠带”和“临官”在同一宫时,以“临官”为主。“帝旺”和“衰”同宫时,以“帝旺”为主。“沐浴”和“冠带”同宫时,以“沐浴”为主。“死”和“墓”同宫时,以“墓”为主。这是一般书籍上的讲法,实践看不够科学。以时辰的阴阳五行,来定用神对应的是阳支还是阴支,来确定其十二长生状态,实践看比较准确。
 
以上是十天干在落宫中的旺衰判定,这叫“地利”情况。在预测中落宫是主线,但也必须参考时令。关于十天干在时令中的旺衰,不是按这个十二长生表来看的,而是按照的在月令中的生克来断的。
 
甲乙木旺于寅卯亥子月
丙丁火旺于巳午寅卯月
戊己土旺于巳午和辰戌丑未月
庚辛金旺于辰戌丑未和申酉月
壬癸水旺于申酉和亥子月
 
其他情况为衰弱。
 
在我们的判断中,如果用神落宫十二状态旺相,该用神又在月令中旺相的话,则为锦上添花、好上加好。如果落宫十二状态死墓绝败,又逢月令休囚无气,则是雪上加霜倒霉之至。当落宫不好,而月令中旺相之时,眼下还不至于很凶。当在月令中休囚,而落宫旺相时,等时令旺时,更会春风得意。
 
在关于求测人落宫状态与月令状态的判断中,以空间为主,以时间为辅。即落宫十二状态是第一位的,月令中的旺弱是第二位的。但十天干在时令中的旺弱也不能忽视,比如,乙木落乾宫在死墓之地,但月令在寅卯月或亥子月(入库),时间有利,虽然落宫不好,麻烦缠身,但要在现在有利的时间内把麻烦来处理掉,不然等乙木衰弱的月份,就更不行了。所以最佳时间点,也是特别重要的。你能量再大,没有很好的时机也不行。久远之事落宫最为重要,办理短暂的事情,则时间因素最为重要。
添加大师微信:djbzyc2021断人生成败

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言