六爻纳地支

 纳甲法最开始是汉朝易懂家京房依据易懂基本原理造就的,特性是把八卦甚至六十四卦与五行、干支融合。RHi道家风水传承网

六爻纳地支相合
运用他们中间的五行相生相克的关联开展预测分析,就是说在六十四卦的六爻上配上天干地支、地支相合、五行、方向,这柞每一卦乃至卦中的每一爻就常有了干支和五行属性,因为五行原素中间具备五行相生相克的关联,那麼六爻怎样纳地支相合?
六爻纳地支相合
天干地支的纳甲,也总有地支相合的纳甲,称之为“纳支”,纳支的配制都是把卜二支分成阳阴2组,子、寅、辰、午、申、戍为阳支,丑、卯、巳、未、酉、亥为阴支,乾、震、坎、艮四阳卦按不一样的次序各自配上阳支,坤、巽、离、兑四阴卦也按不一样的次序各自配上阴支。
六子卦纳支的起止点,推论起來就非常复杂。
f.jpg
1、根据《说卦》玄黄生“六子卦”
即乾生震、坎、艮,坤生巽、离、兑)的次序,既以震卦初爻为起止点;
2、玄黄为阳阴之本质
既以玄黄为体,六子卦会用。震卦为乾初九之气与坤交点而成,因此在纳支上一样纳“子”,于楚震卦由上而下六爻纳支为:子、寅、辰、午、申、戌。
阳阴相对性的两卦十二爻纳十二支以值一岁,那麼,巽卦该怎样纳支呢?京房即然以十一月子为宸卦纳支起始点得话,做为与之阳阴相对性的巽卦,当以十二月丑为纳支起始点,闪为巽卦为阴卦,其爻当“右行”,即“右旋”。
巽卦由上而下六爻先后纳支为:丑、亥、西、未、巳、卯。
坎卦由上而下六爻先后纳支为:寅、辰、午、申、戍、子;
离卦肖下而上六爻分纳卯、丑、亥、酉、未、已;
艮卦由上而下六爻分纳辰、午、申、戌、子、寅;
兑卦六爻由上而下分纳已、卯、丑、亥、西、未。
有关六子卦的纳支难题上,一样本对于旋律上的旋宫规律,而又充足作了以相对性两卦十二爻轮换制十二支的卦气基础理论的考虑到。
六爻纳支口决
子寅辰,午申戌,
酉亥丑,卯巳未,
震坎艮,巽离兑,
先后序,正反面推。
六爻卦怎样纳地支相合
十二地支有次序,从子起止亥止,而卦分阳阴,故纳支也是顺逆,阳卦顺行,阴卦逆向行驶,外卦与内卦想相匹配的部位(即,初爻对四爻、二爻对五爻、三爻对六爻),纳支为套利的地支相合。
阳卦:
1、乾卦为天为金
因天一生水,故其初钩纳“子水”;
2、震卦为应县
可承父业,故纳支与父(乾卦)同;
3、坎卦为有水象
可生木,故初爻纳“寅木”;
4、艮卦宁波象山
因同下有水环之,即为富庶之地,又因辰有水利枢纽这象,故初爻纳“辰土”;
阴卦:
5、坤卦为地
其长生在申,因阴卦故,又因申、未同位故,故初爻纳“未土”;
6、巽卦为木
卦为阴,此木如花草植物,而生在田园风光,因丑象田园风光,故初爻纳“丑土”;
7、离卦为火
因卯有柴薪之象,而能取火,故初爻纳“卯木”
8、兑卦为金
其有珠宝首饰饰品之象,需火炼方可成器,故初爻纳“巳火”。
 

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言