六爻暗动

 六爻预测始于周王朝阶段,八卦是它的原形,由于八卦只有意味着八种天气现象,六爻预测就是说依据八卦来发展趋势拓宽的。3zZ道家风水传承网

六爻暗动
f.jpg
六爻断事的应期较为精确,并且六爻非常容易学习培训,要想学习培训六爻最先要掌握六爻中的专业术语,那麼六爻暗动是啥含意?
六爻暗动
暗动的含意是静爻旺象被日辰所冲,则该静爻会暗动,暗动之爻有动爻之支配权,仅仅时效性短。在具体断卦中一般爻要是有气,被日辰冲就论暗动,一部分人觉得动爻冲有气的静爻也可以产生暗动。
卦中之爻,本来声响明晰,然日令却能够 欲望卦中的静爻,使其由静变化,从而如明动之爻一般,危害用事爻的旺衰,变成动变组成中的一种健身运动方式。静爻旺相若被日建所冲,则被冲起显旺,进而变成能功效他爻的有效动爻,称之为“暗动”或“冲起”。实际意义是意味着刚产生、已经产生、或将要产生的事儿,日冲之爻就是说其信息内容来源于之一。
六爻暗动标准
1、静爻旺相日辰冲谓之暗动
静爻休囚,日辰冲谓之日破。暗动者,有喜有忌。八字用神休囚,得原神暗动相生相克,忌神暗动生原神,原神暗动生八字用神,此谓之喜。八字用神休囚无奈,又得忌神暗动克之,皆此谓凶。
2、暗动者
如私底下之做事,福来而不知道,祸来而只觉。因而,凡遇忌神暗动克世、克用者,应保持警惕,多加预防,随处当心为妙。
六爻暗动凶吉分辨
1、静爻得月令趋旺而受日冲
为冲起暗动。即野鹤所说的“旺相者,冲之经久不散”。
2、静爻得月令之气而受日冲
为冲起暗动。即野鹤此谓的“有气者,冲之经久不散”。
3、静爻正处在旬空情况下受日冲
为冲起暗动。此谓冲空。
4、静爻虽在月令休囚
但在受日冲的另外又得动爻来世旺,为冲起暗动,此谓动爻趋旺。
5、问事若八字用神得旺相
另外世爻若受日令欲望,则不管其旺衰,皆算冲起暗动。谓的用处趋世兴。意指八字用神得旺而令世爻受冲盛行。
6、明动之爻受日冲
无论旺衰,皆属冲起有效,此谓“动不以散”。
六爻暗动代表什么意思
卦爻休囚暗动为“日破”,卦爻在月建休囚乏力,又被日建六冲的,其为日破。日破有吉有凶,卦爻日破,假如得动爻启动相生相克帮的应吉,假如得动爻启动克泄耗则为凶。巳火月建,火太旺土相,火土强有力,而二爻寅木处在休囚情况,寅木乏力。日建申六冲寅木,寅木因为乏力,被日建申六冲,因此寅木得日破。假如卦爻日破有动爻启动生助的,其为弱然而有扶,此用爻为有效,卦爻应吉