八字入门:八字看职业案例分析!

八字看职业有其主线和规律的。一个人的工作职业往往取决于内因和外因,内因者天性禀赋、理想追求,外因者温饱和安全、面子和名利即客观现实。VSP道家风水传承网

 VSP道家风水传承网

内因在八字中体现为月令当令之神,外因在八字中体现为格局和财官等十神以及十神组合。抓住这几个点,工作职业的本相也就容易显现了。VSP道家风水传承网

 VSP道家风水传承网

月令为先天之命,是八字的灵魂,蕴含着一个人的所有先天信息,天赋秉性、理想愿望、深层意识、信念信仰。总能在冥冥之中影响甚至决定着一个人的职业选择。

比如月令为食伤没有明显受伤的,我们知道,食伤为子女,可以引申为小孩,为天性的流露和对自由的追崇;他们贪玩、随性、爱自由,害怕受束缚而不愿承担责任;希望从事自由自在、随心所欲、利于个性发展的工作职业;自由业或技艺技术行业常常是他们的首选。

f.jpgVSP道家风水传承网

一个人的工作职业在正常情况下人都会选择能实现自我理想和自己所爱好或所善长的工作;当这种选择和现实相冲突时,那么生存和安全是首选,名利地位和面子尊严取代理想和爱好,这就是绝大多数人所谓的现实。VSP道家风水传承网


VSP道家风水传承网

但生命的高贵在于理想之火永不熄灭,哪怕以星星之火的方式深藏于心。为了生活为了合群,我们会妥协地选择职业,但谁也逃脱不了灵魂的呼唤,最终多数会朝着自己的理想、兴趣、特长这方面去发展。VSP道家风水传承网


VSP道家风水传承网

比如非常爱好文学,无奈进了工厂,只要这种爱好的信息没受伤,那么最后往往会在工厂干上与文字有关的工作。因此,月令决定一个人的职业类型,有时也决定一个人的职业性质。VSP道家风水传承网

  
一个人害怕什么,就会遇到什么;同样,一个人追求什么,就会感应什么;一个人喜欢什么,就会从事什么职业,只要够执着。所以往往月支本气透于天干又为天地主气时,那么人生的理想和追求就会变成坚定的信念和终身的信仰,月支也可能就代表他终身的工作职业;要是成格局的,不仅富贵而且在某一行还非常有成就。
 
断职业注重的是十神组合的后天象,基础是十神的原始象。不明原始象,难言后天象。财官印、比劫食伤,表述的是人在不同阶段内心需求的过程。从生命无拘无束的原始状态,到时刻受限的社会状态,最后再返朴归真到随心所欲的纯自然状态。生命不是一条一去不返的直线而是一个循环轮回的圆圈,这是十神告诉我们的真理。
    
另外,格局讲的是天地主气这个客观大规律对人富贵贫贱的影响,主看人的名利成就。绝大多数人的名利来自工作职业,看懂了格局,工作职业相也就出来了。而格局主要由立格局点和格局用神组成。立格局点为实现理想或获取名利的方向,格局用神则为实现理想或获取名利的方法,方向+方法就是工作职业。
  
那么到底是以立格局点为主断工作职业,还是以格局用神为主断工作职业?一般情况下以格局用神为主断工作职业,也有一些情况要以立格局点为主断职业;其中是有一条总原则为指导思想的。当然不管以谁为主断,都离不开月令这个工作职业的源头。下面咱们举例说明:
VSP道家风水传承网

 VSP道家风水传承网

例:乾造:丁巳 庚戌 丁卯 戊申(戍亥空)  
大运:已酉 戊申 丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅

丁火日元生于丁巳年,本命属蛇,纳音沙中土命,戌月土旺金相,日主虽不得令,但是坐下卯木生身,卯戌合有助火之象,且年上丁巳火比劫助身有力,日主中合偏弱。喜木火助身,忌金水耗身。由于命局缺水,最大的忌神就是月干庚金。

戌中戊土主气在时干透出,格局为伤官格。伤官居时柱,说明能泄日主精华,技术才华堪用,伤官生月上正财,可以凭专业技术正常拿工资赚钱,至于收入高低。就要靠年上丁火克财的力度来决定了。因为财为忌神,就需要克制它,克得越多,得到的财富也就越高。此八字年上丁火比肩得坐下巳火相助,克财有力,可惜庚金正财坐戌为得生,地支申金为强根没有被破。忌神没有完全受制,所以这样的八字虽有好单位,但是单位不大,比普通八字还是要强很多的,与大富无缘。

有人可能就会问了,地支不是有巳申合吗?申金也被制了啊,大家要知道,巳申合实际上难有什么作用,因为太远了。几乎可以忽略不计。不过原局既然有这个象,那么一旦流年大运引动,命主必然可以发财的。比如乙巳大运,乙庚合,巳申合,忌神完全受制,命主升职加薪大有希望,属于人生的巅峰时期。其次丁未,丙午运也不错,属于中晚年发家致富的好命,一生衣食无忧。

再看此八字,靠戊土伤官生财,首先是要伤官来生财,然后才能靠比肩夺财来获得财富的,由此可见一方面存在着竞争,另一方面伤官在时柱。意味着单位不是很大,时柱一般代表县级。戊土伤官是月令戌中透出的,戌为火库,又是用神丁火之库,丁火在戌为养地,应以库论,而不是墓。所以戌土代表军火库,娱乐场,发电厂,砖瓦厂等,而不是坟墓,监狱,看守所等。

再看八字没有官杀,可以排除军火库的可能。格局不低,所以也不大可能是砖瓦厂,伤官生的是正财,说明是正常工资收入,好象也不大可能是娱乐场,加上火为用神,也代表放光照明,发电等,所以根据各方面信息综合分析,发电厂的可能性很大。实际上据命主反馈,确实是县电力公司的技术人员,收入还不错。这期就先讲到这里了,希望能对你有所帮助!
VSP道家风水传承网

 VSP道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言