2020年这五个属相要注意了!无福便有过,无喜必有祸,看看有你吗?

 2020年为庚子年,值年太岁星君为卢秘大将军,值年太岁(亦称本命太岁)掌管该年吉凶祸福,依据道家传统理论,属鼠、属兔、属马、属羊属鸡之人冲犯了己亥年的本命太岁,生肖鼠为值太岁,也叫本命年、生肖马为冲太岁、生肖羊为害太岁、生肖鸡为破太岁。生肖兔为刑太岁。

 

俗话说“太岁当头坐、无福便有过、无喜便有祸”,传统文化认为,值、刑、冲、破、害太岁都表示流年运程可能会受到一定的影响,会有不少麻烦,甚至会有凶灾,可能有官非纠缠、仕途阻滞、透支实力、情绪波动、人事不合及感情离合等影响。严重时或有意外血光之灾等情况出现。

 

所以每个人每年都要提前关注自己的运势,及时化解,以免造成不必要的损失。

一、什么是太岁?



 

f.jpg

 

“太岁神”,是“本命太岁”和“流年太岁”的总称,又称为岁神、岁君、岁星、大将军等,“太岁”源于华夏先民们对宇宙自然星宿的崇拜,是道教早期信仰的主要神明之一。

 

《神枢经》云:“太岁者,人君之像,率领诸神,统正方位,斡运时序,总成岁功。”《渊海子平》说:“太岁乃年中之天子,故不可犯,犯之则凶。”《三命通会》说:“夫太岁者,乃一岁之主宰,诸神之领袖。”

 

太岁神以六十甲子的干支纪年法为运转周期,太岁星君共有六十位,而六十花甲的每一年,皆由一位太岁主管,每年轮值的太岁称值年太岁星君,太岁神是年中天子,掌管当年人间的吉凶祸福。

 

太岁乃年神之首,是天上当值的神祇。人间有灾难祸劫,上苍秉其慈悲圣意,都会特派天神来护卫保佑,一年轮值一位天神。太岁被视为凶神,不同年科太岁所在的位置即为凶方,忌动土、建筑、迁移……等。

 

更有术数家认为太岁是年神中的武将,逢寅、卯、辰年,守在正东方,逢巳、午、未年在正南方,申、酉、戌年在正西 方,亥、子、丑年在正北方,一般人想要兴土木、迁房舍,当避免在太岁当值的位置,以免在“太岁头上动土”,无妄招惹来许多灾祸,至于太岁相对的方位,则居岁破神,主耗财及盗匪之祸,因此人们自然也不愿意触犯了这个方位。

 

中国传统的纪年方法叫干支纪年法,它是由十个天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、己、午、未、申、酉、戌、亥)依次轮流搭配而成。始于甲子,终于癸亥。一个轮回需要六十年,称为一甲子。

 

传说在这六十年里面,每一年天上都会派一位神仙出来值年,他负责掌管这一年人间的福与祸,也掌管这一年出生的人一生的旦夕祸福,老百姓尊称这些神仙为值年太岁,六十年就有六十位太岁,所以统称为六十甲子神。

 

太岁君:神名。太岁君,神也。道书以六十甲子,每岁轮值,掌理人间祸福之神,为值年太岁,俗称为岁君也。系由都雷太岁殷元帅所统管。殷元帅者,商朝纣王之幼子也。幼遭国难,家破人亡,蒙申真人收为抚养,授以道法,後乃行道为神。秉性刚直慈仁,常为世人驱邪救难,天庭悉其功果,授以都雷太岁之职,掌地司汤儿院,综管人间祸福,祛除邪魅,奖善罚恶,为主宰人间罪福之神。六十甲子值年太岁即归其统辖也。

 

六十甲子各有岁神轮值,而当年轮值之岁神称为值年太岁,如想知道自己的值年太岁,只需找出自己在六十甲子所属的名称,便可找出自己的值年太岁。

 

人出生的当年太岁称为“本命太岁”,福佑自己的一生。出生以后每年相逢的太岁称“流年太岁”或“值年太岁”,掌管本人本年的运势。因太岁神是人们祈求平安、健康与幸福的本命和流年星君,其神通广大,法力无边,故晓之以祭拜,则能逢凶化吉,吉庆有余。

 



二、何为犯太岁?



 

 

 

太岁神主管人的“本生身命之灾”和“流年临犯之厄”。这就是说,人的一生的吉凶祸福是由太岁神主管的。人的每一年的健康或者疾病,每一年运气的顺当或者不利,也都是由太岁神处理的。太岁不可冲犯,犯之不吉,所谓“太岁当头有灾祸,刑冲破害鬼推磨”、“太岁出现来,无病也破财”,如果个人出生年份的生肖,与流年的生肖相同、相冲、相刑、相害或相破,便是犯太岁。

 

犯太岁的人,在这一整年中可能会流年不利、百事不顺,事业多困厄,身体多病变,容易破财及招惹口舌、官非和小人、升迁阻滞、投资失利、人事不和及感情离合等影响。   

 

“犯太岁”是普通老百姓的通俗叫法。犯其实即是冲,「冲」亦分为「年冲」及「对冲」。在命理学中,“犯太岁”指的是命局或大运冒犯当年的干支,这就叫犯太岁。古语说∶“逢太岁之年,无喜恐有祸!”

 

很多道教的宫观都有元辰殿,供奉着六十位太岁神。每一位太岁都有姓名,对应着不同的“天干”。因为他们顺序值年,周而复始,循环不息,从甲子年的金赤大将军至癸亥年的虞程大将军,依六十甲子轮流掌管人间一年的吉凶祸福,故又称“值年使者”,或“值年太岁”。比如丙申年的值年太岁星君是管仲大将军,2019年己亥年的值年太岁星君为谢太大将军。2020年太岁星君为卢秘大将军

 

流年太岁就是当前年度的“值年太岁”。本命太岁就是出生年的“值年太岁”,也就是自己的保护神。比如出生在1990年1月1日至2月3日,本命太岁便是己巳太岁,若是出生在1990年2月4日至12月31日,本命太岁便是庚午太岁。

 

很多人可能只知道本命年叫犯太岁,其实犯太岁的方式多种,下面详细说明犯太岁的几种方式。

 

犯者,干犯也,具体表现有刑、冲、破、害、并等。

 

一、并:即是一个人的本命生肖与流年太岁相同;比如说2020年是庚子年,子对应的生肖是鼠,生肖属鼠的就是民间俗称的本命年犯太岁。

 

二、冲:即是指“六冲”,即子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲;比如2020年是庚子年,子午冲,生肖属马的人就是冲太岁。

 

三、刑:又称“偏冲”,自己的出生年如与流年所属生肖相差三年,便是刑克,即与流年太岁“偏冲”。命理的辰与辰互刑,亥与亥互刑,午与午互刑,酉与酉互刑,丑未戌三刑,寅巳申三刑,子卯相刑,例如2020年是庚子年,子与卯相刑,本命生肖是兔的人,就是刑太岁。

 

四、害:即穿害,如子未相害,丑午相害,卯辰相害,酉戌相害,申亥相害,寅巳相害等,比如2020年庚子年,子未相害,未对应的生肖是羊,生肖属羊的就是害太岁。

 

若是属相与“值年太岁”相临,称作“临太岁”,主伤害、易破财、防盗贼、感情挫。若是属相与“值年太岁”相冲,称作“冲太岁”,主凶险、运势乖、易损财,意外伤。若是属相与“值年太岁”相害,称作“害太岁”,主疾病、财物慎、犯小人、事业顿。若是属相与“值年太岁”相刑,称作“刑太岁”,主刑灾,犯口舌、碍工作、慎出行。

 

“冲太岁”、“害太岁”、“临太岁”、“刑太岁”统称为“犯太岁”。

 

命理诗曰:太岁当头坐,无灾也见祸。因此,无论是哪一种,在哪一年里出现犯太岁多数百事不顺,事业多困厄,身体多病变,轻则破财不顺,重则见灾,因此务必要拜奉太岁星君以保平安。

 

顺星拜太岁就是拜自己六十甲子所属的“太岁神”,太岁指的是木德星君,主管人一年的流年祸福。据道经记载,太岁神主管人的“本身生命之灾”和“流年临犯之厄”,也就是说人一生的吉凶祸福,是由太岁神主管的。人们经常说:“太岁当头坐,无灾也有祸”,便指的是“犯太岁”。

 

凡是在自己的“本命年”,或者自己的属相与“值年太岁”相临、相冲、相害、相刑的时候,容易导致灾难的发生。

 



三、2020年哪些人犯太岁?



 

 

 

犯太岁在命理学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与太岁星君流年天干相冲克的五行。

 

冲克的结果不一定不好,这要看本命八字的喜用情况。弱者忌冲,冲则拔;强者喜冲,冲则发。所以,犯太岁,未必就是凶。不犯太岁,未必就是吉。

 

现在所说的刑、害、破太岁是以命理五行组合而产生的。中国的流年对应着十二生肖,每隔十二年又重新再来,如此循环往复。

 

太岁在宇宙运行中,会产生的不一样的磁场,与我们自身的本命八字产生刑冲克害,对我们的命运造成不同的影响,有犯太岁、刑太岁、害太岁、值太岁、流年太岁等。而无论是哪一种,出现犯太岁必定百事不顺,事业多困厄,身体多病变,那么2020庚子猪年犯太岁的五个生肖鼠、马、羊兔、鸡,需要注意哪些事情呢?

 

 

 

 

生肖鼠:值太岁

2020(庚子)年属鼠人本命年坐太岁(值太岁):生肖鼠出生年地支跟流年太岁地支都是子,五行属阳水,命理上属于伏吟太岁,也就是一般人俗称的“本命年犯太岁”。

 

属鼠人的出生年份是:1948年、1960年、1972年、1984年、1996年、2008年。

 

生肖兔:刑太岁

2020(庚子)年属兔人刑太岁(亦称偏冲太岁):生肖兔出生年地支卯跟值年太岁地支犯子卯之刑,故称“刑太岁”或“太岁相刑”。

 

属兔人的出生年份是:1951年、1963年、1975年、1987年、1999年、2011年。

 

生肖马:冲太岁

2020(庚子)年属马人冲太岁:生肖马出生年地支午跟值年太岁地支子,子午相冲命理上属于反吟太岁,俗称“冲太岁”或“太岁相冲”。

 

属马人的出生年份是:1954年、1966年、1978年、1990年、2002年、2014年。

 

生肖羊:害太岁

2020(庚子)年属羊人害太岁:生肖羊出生年地支未跟值年太岁地支子未相害,故称“害太岁”或“太岁相害”。

 

属羊人的出生年份是:1943年、1955年、1967年、1979年、1991年、2003年。

 

生肖鸡:破太岁

2020(庚子)年属鸡人破太岁:生肖鸡出生年地支酉跟值年太岁地支子酉相破,故称“破太岁”或“太岁相破”。

 

属鸡人的出生年份是:1945年、1957年、1969年、1981年、1993年、2005年。

 

 

生肖鼠:值太岁运势

 

 

 

财运:2020年属鼠人的财运,这一年开销较大,收入远少于支出,长期处于负债的不利状态。最好专注于正财,勿要涉及高风险投资理财,以免步入歧途。

事业:2020年恰逢将星临门,事业反而有不错的发展,能获得领导认可,有机会升职加薪,事业运势畅旺。岁驾吉星降临意味着属鼠人能获得贵人的帮助和提拔,但也会有较多压力,需要调节好心态。

 

爱情:感情受太岁冲击,不算理想。单身者脱单无望,会遇到三两朵桃花,但多是无疾而终,很难有长远发展,还需谨防遭遇烂桃花。有伴侣者则会出现较多矛盾,导致夫妻恋人感情破碎,甚至分道扬镳。

健康:2020年恰逢伏尸、剑锋凶星入驻,有跌倒受伤、金属伤害与交通意外的可能,要慎防血光之灾。除了严重的大事故,日常可能小病缠身,注意及时就医,以免小病变大病,得不偿失。

 

道长点评:2020年属鼠人逢本命年,整体运势不顺,容易遭遇破财或意外灾难,必须及时化解。太岁符化解,,禳解本命年灾厄。

 

生肖马:冲太岁运势

 

 

 

财运:2020年属马人财运受太岁和凶星的冲击,不算稳定,容易遭遇突如其来的波折和危机,防不胜防。大耗凶星意味着钱财的损耗,恐怕有破财的风险,将会有大笔的开销出现。幸好事业还算小有进展,能保持住一定的正财收入,减轻经济压力。

事业:属马人2020年的事业运势会有较多波折和困难,但幸好有岁驾、将星吉祥照拂,所以事业的发展还不算太差。但亦是付出的多,获得的少,赚的都是辛苦钱。又受到岁破凶星的不利影响,要注意与同事朋友间的相处,以免招惹口舌是非。

爱情:感情运势平淡,桃花缘分不算畅旺。单身者会偶遇几段缘分,但多是露水情缘,不宜过分投入。有伴侣者感情容易遭受冲击,将会有矛盾出现,对感情有不利影响。但有喜可破灾,若有结婚添丁的计划,不妨及时实施起来。

健康:2020年属马人的健康无甚大碍,虽然会有一些小的病痛影响,但不会造成太大的危害。平常注意不要忽视了隐形的健康危机,最好是定期体检,坚持锻炼,保持饮食作息均衡,是为良策。

道长点评:属马人2020年冲太岁,有对抗之意,预示运势起伏不定,不甚理想,财运状态较差,会有不利破财情况出现,针对鼠年运势,太岁符化解,缓解犯太岁之灾厄可助属马人趋吉避凶、时运好转,还可提升财运,改善破财处境。

 

生肖羊:害太岁运势

 

 

 

财运:属羊人2020年受害太岁影响,财运反复无常,容易多生波折和意外,堪称困难重重。又有暴败凶星侵扰,会有较为严重的破财情况出现,建议提前做好应对准备,来防范突如其来的财源损失。若能获得贵人相助,方可顺利度过。

事业:属羊人2020年有吉星紫薇、龙德两颗贵人星相助,有机会获得领导的认可和赏识,若是脚踏实地的努力进取,有升职加薪的机会。但因流年太岁冲击,项目推动较为困难,与同事相处也不算和睦,注意勿要好高骛远,应该以稳为主,脚踏实地,方有所得。

爱情:属羊人感情较为稳定。单身者有机会遇到条件不错的异性,发展一段恋情,但要谨防恋情会遭到朋友或家人的抗拒,进而错失良缘。已婚者因暴败凶星影响,会因经济问题产生矛盾,建议冷静处理,勿要因钱财伤了感情。

健康:害太岁年份健康运势不算理想,容易小病缠身,对身体和精神造成困扰,但幸好并无大病出现。另外有天厄凶星临门,外出容易遭受小的意外和惊吓,要谨防出现钱财损失和身体伤害。

道长点评:属羊人2020年害太岁,有被陷害,遭受恶意中伤之隐患,若想化解太岁冲击,太岁符化解,缓解犯太岁之灾厄可助属羊人趋吉避凶,调整家宅气场,缓解太岁影响,提升财运与事业运势。

 

生肖鸡:破太岁运势

 

 

 

财运:属鸡人的财运好坏参半,有吉星照拂,正财收入尚算稳定,但因为破太岁使吉中藏凶,容易遭受突如其来的破败或低谷,陷入钱财困境之中。2020年可能在健康上也有一些开销,多是琐碎小病与小手术,需要注意。

事业事业运势发展偏向平稳,有两大吉星辅助,能够获得贵人相助,处于稳步进步的状态。但是因为破太岁,又有卷舌凶星临门,容易在人际关系上引发不好的影响,以免被暗地中伤及诽谤,要注意谨言慎行。

爱情:属鸡人2020年有天德、福星普照,代表是喜事临门,对于姻缘感情是非常有利的,有机会结识条件很不错的异性。但恰逢破太岁年份,又有卷舌星侵扰,有伴侣的属鸡人容易与伴侣发生口舌矛盾,冷静处理,勿要口出恶言。

健康:属鸡人2020年的健康运势相对比较不利,本身受太岁冲击,又有绞煞凶星影响,会遭受较多琐碎的健康问题,女性更要主要妇科疾病。同时,属鸡人外出要谨防意外损失、盗窃之灾与官司是非,低调行事,方为良策。

 

道长点评:属鸡人2020年逢破太岁,子酉相破,容易引发冲突,造成破败,还有凶星雪上加霜。若想稳定运势太岁符化解,缓解犯太岁之灾厄可助流年犯太岁的属鸡人趋吉避凶、时运好转、平安健康。

 

生肖兔:刑太岁运势

 

 

 

财运:属兔人的财运在刑太岁年份较为艰难,意外偏财几乎是没有,只能在主业上多加努力。另外,有财运受损的倾向,恐怕会因为健康、是非口舌遭遇破财漏财,但若遇吉祥喜事反而能破欢喜财,犯太岁年份一波三折,需保持平稳心态。

事业:2020年的属兔人在事业上可能迎来一个比较大的坎,稍有不慎可能饭碗不保,颠沛流离。子卯相刑预示人缘不佳,容易发生口舌是非,被暗地中伤诽谤。但幸好有太阴吉星,能获得女性贵人帮助。

爱情:属兔人2020年的感情运势相对不错,太阴、红鸾吉星降临,有机会结识优秀的异性,修成正果!有伴侣者这一年红鸾星动,适合走进婚姻的殿堂,有喜可破灾。但已婚者奉子卯相刑及勾神凶星,容易卷入桃花绯闻风波,出现墙外桃花,需要注意。

健康:属兔人2020年的健康运势尚可,但因与太岁相刑,有冲击之意,会带来一些牙疼、皮肤病等小毛病,但无大碍。属兔人需要重点关注的反而是家人健康,刑克冲煞容易对家宅造成冲击,对家中的老人与孩童形成不利影响。

 

点评属兔人2020年刑太岁,刑即为刑伤刑罚,预示有较多意外发生,太岁符可化解,缓解犯太岁之灾厄

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言