八字入门:学习八字命理也要学会去粗取精!

 最近有人问我,师傅你是哪一派的,你觉得哪个八字派别比较厉害?其实这个问题是难以得到固定答案的。派别是没有高低之分的。就跟武术一样,不管你学的少林、武当,崆峒,峨眉抑或什么降龙十八掌,辟邪剑法,独孤九剑。都要看修炼它的人能达到什么样的境界而已。


甚至有些人认为:在命理各派之中,既然任何一派都不能达到百分之百的准确率,那各派就应该平起平坐,不分轩轾,不必争长论短,评是论非。因此,他们对各种算命方法都照单全收。就好像学武一样想兼各派之长,结果只能博而不精,沦为半吊子。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

不管你学的是传统派也好,平衡派也罢,又或者格局派也行,盲派也不是不可以,不管你学的什么派别,只要你认为它们有道理,你就可以学。如果你连自己都没办法说服自己,那就更谈不上让别人信服你了。各派都会各有所长,各有所短,关键看你掌握了什么,有没有学会如何运用。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

我们一定要明白这样的道理:各种算命方法都是由人创造的,都是经过大量的理论知识以及实际检验验证出来的,任何的理论都必须联系实际,联系不了实际的理论那都只能是空谈、是谬论!而只要是人创造的东西,便有真有假,有优有劣,有长有短,有是有非。
f.jpg
各种金首饰的含金量也都不可能100%,我们当然也不可能不去辨别金首饰的真假优劣!其实八字命理市场跟其它商品市场一样,很有可能到处都充斥着假冒伪劣,稍有不慎,我们就会跟一些喜欢玩收藏文玩古董的人一样,花了很多时间和精力,最后却发现自己费尽心机用天价买回来的战国陶器,竟然不过是近代仿造的一个破土罐。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

因此,我们有必要要像精明的商人一样,去仔细考究每一件商品的真假优劣,要学会鲁迅先生的拿来主义,取其精华,去其糟粕。而不是一味的只是拿来。这样我们才不至于被各种花言巧语,各种天花乱坠的广告词所迷惑,从而上当受骗。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

正因为古往今来,八字命理市场都难以避免地存在一些假命师、假命理、假广告,所以古代明师都不忘辟谬,《渊海子平·论详解定真》说:“世有不肖之说,未遇名师,道听途说,错论古道,迷误后人,焉能中理!”《神峰通考》则将五星、神煞和奇格异局等均大加批驳。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

《子平真诠》云:“八字本有定理,理之不明,遂生异端,妄言妄听,牢不可破。如论干支,则不知阴阳之理,而以俗书体象歌诀为确论;论格局,则不知专寻月令,而以拘泥外格为活变;论生克,则不察喜忌,而以伤旺扶弱为定法;论行运,则不问同中有导,而以干支相类为一例……人苟中无定见,察理不精,睹此谬论,岂能无惑?”作者将取格不求月令和以伤旺扶弱(平衡论)为定法的论命之法,一概斥之为“异端”与“谬论”。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

实际上,各种算命方法有时候是很难真正融会贯通、兼而并用的,尤其是真假方法之间更谈不上相互通融,因为真理是具有排他性的。一个真理诞生了,必将上一个所谓“真理”摁倒在沙滩上。不可能同时真假通用的。

比如传统派说“用神”是月令用来成格之物,而新派和平衡派却说“用神”是用来平衡五行、扶抑日元之物;传统派说财官印食要保护,官不可伤,印不可坏,而新派和平衡派却说凡是破坏八字五行平衡的都是忌神,不管什么正官正印;传统派说当杀伤枭刃为用神时要有克制,而新派和平衡派却说只要是“用神”就都不能克制;还有某些所谓“盲派”说看命不用取用神,而新派和平衡派却说看命的关键就是看“用神”,取不准“用神”就算不准命等等!这样的理论存在着根本性的对立,往往是很难通用的。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

如果我们不把算命当儿戏,而是当做一门高深学问或技术来看,那么,只要我们稍具逻辑常识,就无论如何也不能将这些自相矛盾的东西融会贯通起来。当然,他们这样做是有好处的,那就是在遇到命理难题时可以自圆其说的应付人家,特别是应付自己的学生。
hmD道家风水传承网

 hmD道家风水传承网

无论什么命理难题,为了能从理论上给一个说法,他们会在用传统派不行时就用新派,新派不行时就用平衡派,平衡派还是不行时就用格局派或其它什么派,或者将各派理法一起上,来个漫天撒网,十面埋伏,让你无处可逃。不管哪种方法,只要能套着都算他对。

借用乙木的一句诗:栋梁不是连根物,辨别功夫好用心。说这句话说出了乙木需要用心辨别,栋梁之才并不是连根一起的,就是说不是有根之木。而有根无根在有些八字中,十分难以辨别。有些是根据大运、流年的变化而变的。所以需要批命者用心思考,仔细分析。一个乙木尚且如此,何况八字含有阴阳五行以及各种十神呢?由不得我们不用心。

作为初学者或者命理爱好者,看的多了反而更杂,更容易模糊不清。知识驳杂混乱,就不知道该信哪家理论,我相信这也是很多自学者最容易出现的困惑吧。这就需要一个去粗取精的过程,需要学会辨别真假优劣。
  
首先:需要保持一个良好的学习心态和学习习惯。在看到别人的论述观点时候,多问几个为什么,不要盲目相信,也不要盲目鄙视和人争论,要客观的看待,要有自己的见解和认识。遇到不懂的先记下来,过段时间回过头来再看这些问题也许就不是什么大问题了。
  
然后:不断看实际命例不断总结。有句话说的好,不管白猫黑猫逮着老鼠就是好猫。所以能应用到实际命例的理论,能得出有用的结论的理论才是自己可以相信的理论。作为命理爱好者,这个是学习必不可少的一个过程,把书上例子理解透了,把理论应用于自己周围的人有效果了,那么自己对于命理的理解也就更深刻了。
  
其次:请教一些懂命理的老师或朋友。也就是我们所说的良师益友,多交流肯定有利于自己学习。也许自己想不通的问题,别人一两句话,自己就豁然开朗,当然这个也要随缘,一是,不是所有人都愿意说的,二是,别人说了自己不一定就能顿悟的。
  
再次:重视基础知识学习。其实很多时候自己的困惑根源就是对基础知识理解不到位,像阴阳五行和天干地支的理解,还有十神等等。这些基础知识理解不对,想要深入就很难,看东西就难免困惑。
  
最后:在生活中感悟。很好的理解社会和生活,把生活中的事像和阴阳五行天干地支十神联系起来。命理就是用天干地支符号来模拟人生的,只有对社会和生活理解的越透彻,才能根据天干地支的排布更好的说出八字命理所包含的信息。
  
以上就是本人对学习命理的几点小小体会,希望能对你的学习有所帮助。每个派别都有各自的长短优劣,学会去粗取精,学会融会贯通可以让自己的八字命理水平更上一层楼!
hmD道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言