八字命理古籍之《月谈赋》注解二

命由天定,运由己生,旺财转运、姻缘合婚,八字算命师傅为你解答咨询,助你一生好运!师傅微信号bz34203739838bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网

(八)以财为父,以印为母。财印两全,椿楦并茂。阴阳失位,父母具亡。
      术士认为,以财看父,以印看母这是常法。其中,男女又要分别以偏正财星为父,正偏印星为母。这是从实践中,根据八字五行的阴阳性质得来的。老师说:财印两全,不能理解为财印不缺。一般说,财印之星健旺为喜用,并且父母宫无伤损,自然父母发达长寿。财星为忌,命中无财星,也主父亲富贵有寿。老师说:阴阳失位中的“阴阳”,指的是父母。比如,年月尽是劫财羊刃,又是忌神,必然父亲早去,或穷困撩倒。母亲属阴,印星柔弱无伤,则不为失位。
8bD道家风水传承网

      如乾造:8bD道家风水传承网

      辛 庚 戊 癸8bD道家风水传承网

      丑 子 戌 亥8bD道家风水传承网

父母虽无大富贵,但都高寿。
(九)、财源被劫,父命先亡;印绶被伤,母年早丧。
人之父母,必定有一天要离开后人。但父母在世之时,要推断父母去世的时间,确非易事。老师说是,后天有改造先天之故。或叫“天机不可泄露”。财为父,当财的源头受损,并且财星被劫之时,去父才十有八九。命中财源被劫,是父亲早去之兆。老师还说去母也要看其源头。如果是要分析父母谁先去世,则要究其二星的旺衰及受克程度。8bD道家风水传承网

(十)、财星得禄,父命长春;比肩扶身,兄弟洒乐。煞官混杂,棠棣飘零。
《元理赋》言:福享五行归禄,寿弥八字相停。禄为长生十二宫临官之位。八字中任意一天干,在地支中任意位置见禄,都可言此干得禄。如果地支禄无冲破,得禄之干所代表的人或事物必为优等。又财为父,故有财星得禄,父命长春的说话。后面还有“官得禄而子贵”其理亦同。
凡八字喜用比肩帮扶的人,其兄弟多为发达之人。月柱见比肩尤验。后面还有一句“月生正贵,兄弟位列朝班”都是推断有富贵同胞的佳句。8bD道家风水传承网

 (十一)、年旺文魁,父祖官居台阁;月生正贵,兄弟位列朝班。
老师说,这一句中的“父子”要改为“父祖”。年柱有财为用神且得文昌等贵人星,父必高官,年柱有枭印为用祖父多是高官厚禄。月柱有比劫为喜用神,且得贵人星,同胞中多有富贵发达之人。如
坤造:8bD道家风水传承网

    庚 戊 壬 丁8bD道家风水传承网

    子 寅 辰 未
此坤造取年上庚金为用。庚为枭印,解放前其祖父为大地主,解放后其父参加革命,也有公职。只因用神与日柱被阴隔,这叫用神不力。所以父祖辈中的台阁之官是另有其人。
乾造:8bD道家风水传承网

    癸 庚 庚 壬8bD道家风水传承网

    亥 申 午 午
庚金日元生在庚申月,满盘水火,无土生扶,故取庚金比肩为用。庚金在月柱得禄为用,正是“月生正贵”,所以可断命主兄弟位列朝班。实际命主的哥哥曾经是台湾政府要员,现在离职定居美国。命由天定,运由己生,旺财转运、姻缘合婚,八字算命师傅为你解答咨询,助你一生好运!师傅微信号bz34203739838bD道家风水传承网


8bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网

(十二)、四宫逢官,定主田连阡陌;三宫见贵,须知棠棣荣华。
    老师说:《月谈赋》多是盲人口述整理而成。《穷通宝鉴》后面的《增补月谈赋》是今人唯一载之于书的内容,有很多错误。上面这一句,书上错的更是一塌糊涂。《月谈赋》原文是容八字用神、宫度、神煞三位一体,全方位的江湖断语。今人去宫度,废神煞,怎能发展命学。算命如何离得开“命宫”?神煞不灵,就是不会用神煞。
       人命十二宫断法,一般命书只作形式上的介绍,只有《命理精华》(彭康明著)作了深刻的剖析。四宫即田产宫。关于田产情况古时适用,现地无用。三宫见贵,须知棠棣荣华。现在还能用来判断同胞的兴衰。三宫即是指十二宫法中的兄弟宫,此宫遇贵人,多数是兄弟富贵。
8bD道家风水传承网

  (十三)、男以旺财为妻,正官为子; 财得禄而妻贤,官得禄而子贵;8bD道家风水传承网

            枭伤两备,子懦妻愚;财绝官囚,妻迟子晚。
      男以正财为妻,七杀为儿,正官为女,这是就六亲关系而论。是六亲星辰所表,是千百年来盲人术士的总结,亦是死法规。所谓活看六亲,则是就六亲的富贵贫贱等性质而论。命理精典著作《滴天髓》和《穷通宝鉴》皆以喜神为妻,以用神为子,则也是就六亲的性质而论的。此处的“旺财”和“正官”正是盲人或术士常用的喜神和用神。看妻与子的性质如何,只需财星得禄,妻必贤良;官星得禄,儿女必贵。若是财处地绝,官入墓库,则此男命必然娶妻迟,生子晚,甚至没有。枭伤两备,是指八字中有偏印和伤官并透。第一、枭伤是凶神;第二、枭夺食而不利于财星,第三、伤官是直接伤克正官星的。所以伤官总是于财官不利。故有“子懦妻愚”之断。老师曾经说过:六亲星辰分偏正,六亲吉凶喜用定。星辰喜用不相交,定是六亲无缘份。8bD道家风水传承网


(十四)、女命食旺官透,子秀夫荣;印旺官轻,坐堂招夫
       老师在《命理精华》中对于女命有相当精辟的论述。女人多数还是离不开丈夫的。多数家庭,还是一荣具荣,一损具损。当丈夫无靠的时候就只有寄希望于孩子能出人头地。八字中食神生旺,或官星清透的女命,丈夫儿女多数富贵或有出息。印星代表生养自己的地方,官星代表丈夫。印旺官轻的女子多数难以离开父母亲,在家结婚生子。现今社会这种女子多数是女强人。例如,8bD道家风水传承网

坤造:8bD道家风水传承网

    丙 戊 辛 戊8bD道家风水传承网

    辰 戌 酉 子8bD道家风水传承网

生在农村,姊妹三个无兄弟,现在已经招夫生子。8bD道家风水传承网

再如,坤造:8bD道家风水传承网

      庚 戊 壬 丁8bD道家风水传承网

      子 寅 辰 未8bD道家风水传承网

也是坐堂招夫的命。8bD道家风水传承网

算命批八字婚姻事业财运健康子息请加微信bz34203739838bD道家风水传承网

更多八字知识请关注微信公众号:8bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网

8bD道家风水传承网


8bD道家风水传承网

扫一扫手机访问

发表评论

条留言  
给我留言